Materialien zur Vorbereitung der Prüfungen Klasse 10 MSA/eBBR

Wochenaufgabe vom 13.11. - 19.11.

(Quelle: Mittlerer Schulabschluss 2006, schriftliche Prüfung Mathematik)

2. Aufgabe (6 Punkte)

Um Wein herzustellen, werden die Trauben vor der Kelterung gemahlen und zerquetscht. Das Ergebnis nennt man Maische. 100 Liter Maische ergeben im Durchschnitt 75 Liter Wein. Handelsübliche Weinflaschen fassen 0,7 Liter.

a) Wie viel Liter Wein produziert eine Winzergenossenschaft, die 20000 Liter Maische verarbeitet. (2)

b) Wie groß ist der prozentuale Anteil des Abfalls beim Maischen? (1)

c) Ein Winzer hat Wein aus einem Fass in 150 Flaschen abgefüllt. Wie viel Liter Wein waren in dem Fass? (1)

d) Familie Müller ergänzt ihre Weinvorräte. Frau Müller bevorzugt Weißwein und kauft 6 Flaschen zu einem Preis von jeweils 3,65 Euro. Herr Müller kauft seinen Lieblingsrotwein für insgesamt 27,54 Euro. Außerdem legen sie noch drei Flaschen Sekt für einen Preis von jeweils 6,79 Euro zu ihrem Einkauf. Frau Müller stellt mit Entsetzen fest, dass sie nur noch 70 Euro im Portmonee hat. Reicht das Geld? Begründen Sie! (2)

3. Aufgabe (4 Punkte)

a) Berechnen Sie       2,4 ∙ 103      und runden Sie das Ergebnis auf Zehntel. (1)

8,2 ∙ 102

b) Vereinfachen Sie   16 x3  .  25 z4    soweit wie möglich! (1)

5 z2          8 x3

c) Lösen Sie die Klammern des Terms (3a + 6x) (8a – 6x) auf und fassen Sie so weit wie möglich zusammen. (2)

Hier klicken zum Download der Aufgabe

Materialien zur Vorbereitung der Prüfungen Klasse 9 BBR

Wochenaufgabe vom 13.11. - 19.11.

Hier klicken zum Download der Aufgabe